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Caractéristiques d’une bonne cave

Une bonne cave est un lieu sombre, clos, à l’abri des trépidations, du bruit et des mauvaises odeurs, protégé des courants d’air, mais ventilé.

  • Une cave doit être ventilée, surtout si elle est très humide afin d’éviter l’apparition de mauvaises odeurs qui pourraient polluer vos bouteilles. Une cave n’ayant pas de  fenêtres pour éviter toute clarté néfaste à la conservation du vin, la pose d’une ventilation mécanique est conseillée.
  • Les bouchons en liège de vos précieuses bouteilles ne sont pas étanches, ils laissent votre vin communiquer avec l’atmosphère ambiant de la cave. Il faut donc impérativement éviter les mauvaises odeurs: une cave n’est pas une pièce de stockage pour vos produits d’entretien et peintures. Ce n’est pas le bon endroit également pour stocker vos fruits ou légumes.
  • La lumière accélère la maturation du vin, une bonne cave est un lieu sombre, de préférence en sous-sol pour éviter les brusques variations de température.
  • Si le sol de votre cave est en terre battue, gardez le ! c’est la meilleure solution. Si le sol est en béton, vérifier l’hygrométrie et si votre cave est trop sèche ajoutez du sable sur une partie du sol et humidifiez le de temps en temps ( de grands bacs en plastique avec du sable peuvent suffire à ramener une hygrométrie supérieure à 70 %.
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05 octobre 2015 daniel

Température et Hygrométrie

A quelle température le vin doit il être conservé ?

  • La température idéale  se situe entre 10° et 14° et doit surtout être la plus stable possible. Ce n’est pas grave si votre cave passe de 10° l’hiver à 16° l’été, ce qui est vraiment préjudiciable pour la qualité de conservation du vin c’est la variation rapide de température due à la mauvaise isolation du local.
  • Une cave trop fraiche ralentira le développement de votre vin. Une cave trop chaude fera évoluer plus rapidement votre vin et nuira à une longue conservation.

Quelle est l’humidité / l’ hygrométrie idéale d’une cave à vin ?

  • Le vin craint beaucoup plus une ambiance sèche qui provoque un rétrécissement du bouchon de liège d’où des risques d’oxydation du vin.
  • Une cave humide n’est gênante que pour les étiquettes de vos bouteilles qui peuvent se décoller et pour l’aspect des bouteilles, mais aucune influence sur la qualité du vin s’il n’y a pas de mauvaises odeurs dans votre cave.
  • Exemple : les caves en bord de Loire (Montlouis) creusées dans les falaises et dans lesquelles l’atmosphère est saturé d’humidité (des stalactites et stalagmites de calcaire ornent ces belles caves).
  • Un taux d’humidité / Hygrométrie situé entre 70 et 75 % est idéal.

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05 octobre 2015 daniel